+7 (831-30) 6-98-99

Конкурс на лучшее гобо

Компания Rosco (известный производитель металлических и стеклянных гобо) провела среди художников по свету конкурс на лучший дизайн. В этой статье представлены работы финалистов конкурса с комментариями авторов и жюри.


 

Автором, получившим главный приз — проектор от Rosco — стал Филип Тревино из Нью-Йорка. Его работа под названием Square Radiant была создана для танцевальной постановки Descent. Художник искал гобо с отверстиями, через которые свет мог бы пробиваться сквозь дымку тумана, подчёркивая контраст между планшетом сцены и телами танцоров. Промучившись какое-то время, Филип наложил одно гобо на другое и получил оригинальное решение. Судьи сошлись во мнении, что этот простой геометрический паттерн открывает огромные творческие возможности и прекрасно подойдёт для архитектурных приложений.





 
Брэндон Стёрлинг Бейкер — Crescent Isolation

Это гобо позволяет разграничить сцену, отделив друг от друга певцов и актёров, и прекрасно работает с гобо ротатором Свет как бы закручивается вокруг артистов, создавая интересный динамичный эффект. Особенно красиво гобо смотрится с фрост-фильтром Rosco 132, который смягчает отбрасываемые им блики света.







Анна Баумгарте — Golden Ratio

Автор придумала этот дизайн, вдохновившись золотым сечением подсолнуха. Первые два гобо представляют собой структуру (прожилки листа) и геометрию, выраженную спиральным рисунком. Совмещённые вместе, они дают третье гобо — прелестный декоративный цветок. Из-за того, что гобо могут совмещаться между собой случайным образом, проекция всегда получается разной. Поскольку дизайн гобо основан на золотом сечении, его проекция буквально ласкает взгляд. А судьи особенно оценили то, что рисунок органично вписывается в круг, а тени сгущаются по мере приближения к краям гобо.




Бредли Клеменс — Jimmies

Иногда не грех и повеселиться. Гобо с изображением сахарной посыпки любого заставит улыбнуться, всё равно, использовать ли яркую и чёткую проекцию или смягчить её, добиваясь мягкого пастельного эффекта. Вращение или призма могут сделать эффект ещё более интересным.







Николас Диас — Retro Snowflakes

Ретро-вариант стандартного гобо, которое все привыкли видеть на новогодних вечеринках. Этот старинный, но в то же время свежий дизайн будет уместен и в домашней обстановке, и на большом рождественском концерте.








Эдгар Хильдебранд — Smooth Shutter

У этого гобо несколько модификаций — чёрно-белая и цветная, с открытым или затемнённым центром. Судьи увидели в нём простой и элегантный способ выделения архитектурных объектов. Впрочем, эти гобо пригодятся и на сцене: с их помощью можно изобразить ореол, маяк или калейдоскоп, а также создать множество других потрясающих эффектов.







Дархэм Маренгхи — Luxor

Световое пятно в центре плюс эффект вращающейся пирамиды. Если использовать это гобо вместе с ирисом в эллипсоидном прожекторе или вместе со шторками в полноповоротном приборе, можно создать целую серию световых эффектов, которые пригодятся на рок концертах и в танцевальных шоу — словом, везде, где требуется подчеркнуть глубину пространства.






Марко Миглиоли — Soft Transition

Художник по свету Марко Миглиоли создал это гобо в попытках добиться мягкого перехода между двумя цветными лучами, заливающими сцену.










Джейми Родерик — Foliorum Obskura

Джейми уверяет, что сегодня уличные фонари отбрасывают свет совсем не так, как раньше. Теперь они состоят из множества светодиодных источников, каждый из которых светит сквозь листья немного под другим углом, создавая уникальную игру света и теней. Участки чёрного, серого и белого замечательно подходят для моделирования немного неровного, но очень естественного света, создавая интересный текстурный эффект, особенно полезный при моделировании стен и горизонтальных поверхностей.